18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

10 февраля - День памяти А.С.Пушкина

19:00 10.02.2024
285
10 февраля - День памяти А.С.Пушкина

В этот день в 1837 году Василий Жуковский, выйдя на улицу из квартиры Пушкина и окинув полными слез глазами притихшую многотысячную толпу на набережной Мойки, произнес вошедшие в историю слова: "Солнце нашей поэзии закатилось".

... В дом 12 на набережной Мойки после дуэли на Черной речке привезли смертельно раненого Пушкина. Узнав о дуэли, сюда стали съезжаться взволнованные друзья: поэт В. А. Жуковский (который когда-то подарил юному Пушкину свой портрет с надписью "Победителю-ученику от побежденного учителя"), супруги Вяземские, М. Ю. Виельгорский, П. А. Плетнев. Все они до самой смерти Александра Сергеевича находились в его доме, отлучаясь лишь на самое короткое время.

Весть о дуэли быстро разнеслась по столице. С раннего утра встревоженные горестною вестью люди начали стекаться на набережную Мойки, к дому 12. Передняя и зала в квартире в течение всей болезни Александра Сергеевича постоянно были заполнены знакомыми Пушкину и совершенно незнакомыми людьми. Они беспрестанно спрашивали у докторов о ходе болезни. Несмотря на мороз и сильный пронизывающий ветер, толпа людей загораживала на большом расстоянии все пространство на набережной, к крыльцу было невозможно протиснуться. Друзья Пушкина даже были вынуждены обратиться в Преображенский полк, и у крыльца для установления порядка поставили часовых.

В толпе стоял, стиснув зубы, темноглазый гусарский офицер Михаил Лермонтов. Не вытирая катившихся по лицу слез, всматривался в окна пушкинской квартиры высокий студент Иван Тургенев. К дверям пушкинской квартиры приходили жители Петербурга всех сословий. По воспоминаниям очевидцев, какой-то старичок говорил с удивлением: "Господи, Боже мой! Я помню, как умирал фельдмаршал, но такого не было!"

Время смерти поэта - 2 часа 45 минут пополудни - всегда показывают часы, и по сей день хранящиеся в его мемориальной квартире.

Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного язык.

Творчество Пушкина получало самые разные оценки: некоторые буквально боготворили его, более же консервативные современники возмущались излишней, как им казалось, вольностью шуток и сюжетов. Если полицейский шпион Фаддей Булгарин сравнивал голову Пушкина с «побрякушкой, набитой гремучими рифмами», то Герцен, например, считал, что «русская литература не могла без него обойтись».

Оставить сообщение