Мы в соцсетях

Сегодня встречает юбилей Любовь Юрьевна Крупка, учитель иностранного языка Уржумской средней школы 1 имени В.И.Ленина, преподаватель гимназии

21:37 03.03.2024 16+
928
Любимый педагог многих поколений выпускников нашей школы!Сегодня встречает юбилей Любовь Юрьевна Крупка, учитель иностранного языка Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина, преподаватель гимназии, ветеран педагогического труда. К юбилею педагога публикуем биографический очерк.

“Быть искренней со всеми”, – принцип взаимоотношений Любови Юрьевны Крупки, учителя английского языка, ветерана педагогического труда гимназии. Любовь Юрьевна родилась 3 марта 1944 года в семье земских интеллигентов г. Уржума. Мама – Виктория Михайловна, студентка естественно – научного факультета Воронежского Педагогического института, находящегося в эвакуации и папа – Юрий Иванович, каменщик. Голодные и трудные годы военного и послевоенного детства запомнились постановками спектаклей в сарае, стоящем около дома маленькой Любочки, походами за ягодами и диким луком на луга, продажей снеди на местном рынке, чтением книг в библиотеке, где работала её бабушка. Танцевальный и театральный кружки под руководством Н.А.Ларской, литературные вечера А.П.Прокофьевой, туристические слеты Д.С.Ширкина, редколлегия газеты «Новый школьник» в редакции Л.А.Истоминой стали яркими событиями школьной юности Любовь Юрьевны. Семья Феоктистовых была неразрывно связана с «Ленинской» школой. Валентина Михайловна к тому времени преподавала историю и обществознание. Стиль партийной работы с дисциплинированностью, ответственностью, строгостью, безграничной преданностью делу Валентиной Михайловной был привнесён в атмосферу семьи и школы. Для Любови Юрьевны после окончания школы в 1962 году не было других приоритетов кроме профессии педагога. Окончив Кировский Государственный Педагогический институт имени В.И.Ленина в 1967 году, она работала учителем географии в специальной школе № 120 с углубленным изучением английского языка города Самары. По семейным обстоятельствам в 1969 году она вернулась в город Уржум и пришла работать учителем иностранного языка в любимую школу.

Первые впечатления Любови Юрьевны о школе оказались вполне милыми: отзывчивые ученики, во всем поддерживающие учителя, молодой инициативный директор. Радовало желание ребят узнать больше о жизни, старание в изучении английского языка. Рядом с ней всегда была друг и наставник, любимая учительница Софья Павловна Михалева. В школу приходили молодые учителя, создавшие костяк педагогического коллектива: Запольских Луиза Тимофеевна, учитель географии, Исакова Ольга Николаевна, учитель немецкого языка, завуч по воспитательной работе и т.д. Любимая работа способствовала росту авторитета Любови Юрьевны в школе, городе, районе. Учащиеся показывали высокие результаты в ходе выпускных и вступительных экзаменов в школе и высших учебных заведениях. Рейтинг профессии учителя иностранного языка был одним из высоких. За успешные результаты учительского труда по решению Правления Кировского областного общества работников народного образования от 10.05.1989 года Любови Юрьевне было присвоено звание «Отличник народного Просвещения» . Всё свободное время Любовь Юрьевна посвящала общественной и профсоюзной деятельности.

Многие ученики Любови Юрьевны Крупки реализовали себя на педагогическом поприще. Среди них: Светлана Викторовна Гасникова, выпускница 1985 года стала «Учителем года» п. Николаево Николаевской области Украины. Елена Шуклина окончила курсы менеджеров в США, Елена Клименко – выпускница 1990 года, Иван Сметанин, выпускник 2005 года, преподавал иностранный язык в Б-Ройской общеобразовательной школе Уржумского района. Вспоминая об уроках Любови Юрьевны, они единодушны в оценке: «яркие и интересные уроки, на которых ты не только участник, а творец своей личности»; «артистизм и эмоциональность учителя позволяли нам не только усвоить знания, но и пережить на уроке высокие чувства»; «не только учитель, но человек, которому доверяешь свои мысли и надежды» и т.д. Еще одна черта характера позволила Любови Юрьевне сохранить творческий потенциал, способность понять и принять время. В 1991 году Любовь Юрьевна стала проводником гимназического образования в городе Уржуме. Педагогический стаж Л.Ю.Крупки составляет 38 лет. За годы работы в «Ленинской» школе, а затем гимназии сформировалась династия Феоктистова – Крупка. Продолжила династию педагогов дочь - Марина Юрьевна Крупка. Окончив в 1990 году КГПИ имени В.И.Ленина, она начала преподавательскую деятельность в должности учителя иностранного языка Р-Турекской школы, а в 1991 году продолжила в гимназии г. Уржума. Но условия образовательной политики государства и низкий престиж профессии в 1990 – х гг. вынудили её отказаться от карьеры педагога. В 1994 году М.Ю.Крупка была принята на работу в фирму «ЭНКА» переводчиком, а затем уехала на постоянное место жительства в Германию, где трудится менеджером по сбыту на обувной фабрике г. Берлина. 7 октября 2018 года В.М.Феоктистова скончалась после долгой и продолжительной болезни.

О гимназии Любовь Юрьевна отзывается очень тепло: “Много интересных дел происходит в любимой школе!”. Любовь Юрьевна болеет за гимназию, в каждой газете ищет родное слово, оставившее неизгладимый след в душе человека, посвятившего всю свою жизнь образованию и воспитанию личности. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает заниматься подвижнической деятельностью в воскресной школе при Троицком соборе. Желание быть искренней со всеми, нести любовь и добро - естественная потребность для Любови Юрьевны Крупки, дочери и матери педагогов школы имени Ленина, гимназии города Уржума. Коллектив КОГОАУ «Гимназия г. Уржума» от всей души поздравляет Любовь Юрьевну с юбилеем и желает педагогу крепкого здоровья, счастья, весеннего настроения, долгих лет жизни.

Оставить сообщение