Мы в соцсетях

День Дарвина: 215 лет со дня рождения выдающегося английского естествоиспытателя, путешественника-натуралиста

20:51 12.02.2024 16+
1115
День Дарвина: 215 лет со дня рождения выдающегося английского естествоиспытателя, путешественника-натуралиста, создателя теории эволюции и происхождения видов путем естественного отбора.

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери британского графства Шропшир. Его отец Роберт Дарвин был врачом и успешным финансистом, мать, Сюзанна Веджвуд, была родом из богатой семьи владельцев фарфорового завода.

В октябре 1825 года он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета, но через два года оставил учебу, так как не мог переносить вида крови.

Когда отец Дарвина узнал, что тот бросил учебу, то настоял, чтобы сын поступил на богословский факультет и стал священником. Но во время обучения богословию Дарвин больше интересовался охотой, верховой ездой и энтомологией. Тем не менее, ему удалось продвинуться в теологии и сдать экзамены в числе лучших студентов.

После окончания университета в 1831 году Чарльз Дарвин по предложению одного из своих наставников, профессора ботаники Джона Стивенса Генслоу, устроился на экспедиционное судно королевского флота «Бигль» натуралистом и отправился в кругосветное путешествие.

В ходе экспедиции Дарвин совершил несколько важных открытий, касающихся геологии Южной Америки, происхождения вулканических островов и коралловых рифов, обнаружил целый ряд незнакомых в то время науке ископаемых существ — в частности, в Патагонии обнаружил останки гигантского вымершего млекопитающего, напоминавшего броненосца.

Все свои мысли и теории относительно того, как организмы эволюционируют из поколения в поколение, Чарльз Дарвин впервые сформулировал в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора».

Научные труды Чарльза Дарвина были отмечены целым рядом почетных наград ученых сообществ. В 1859 году за труды по геологии Южной Америки он получил медаль Лондонского геологического общества. В 1864 году был награжден высшей наградой Лондонского Королевского общества — медалью Копли. В 1867 году получил прусский орден Pour le merite.

Оставить сообщение