18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

5 февраля 1851 года родился Иван СЫТИН русский предприниматель, книгоиздатель

18:50 05.02.2024 16+
1093
5 февраля 1851 года родился Иван СЫТИН – русский предприниматель, книгоиздатель, просветитель.

Этот человек сотворил невозможное: он разбудил тягу к чтению у целой страны. Самое интересное – он сам не получил особого образования, так как проучился в школе только три года. Впоследствии А. П. Чехов писал о нём: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа».

После школы Ваня пошёл работать мальчиком на побегушках: чистил обувь, подавал на стол, приносил воду и выносил мусор. Такой жизнью парень жил, пока не встретил свою любовь. А любовь, как известно, всегда меняет всё и внутри человека, и вокруг него. Жена помогла Ивану выписать из Франции новейший литографский станок и открыть собственную печатную мастерскую. А через несколько лет в России появилось новое книгоиздательское и книготорговое товарищество «Сытин и К°».

Иван Дмитриевич Сытин совершил революцию в книжном деле. Он буквально завалил Россию книгами. Одних лишь учебников в его издательстве вышло 369 наименований, числом 4 168 000 экземпляров. Духовно-нравственных изданий — 192, числом 13 601 000 экземпляров. Не перечесть лубков, букварей, календарей, словарей, беллетристики, публицистики, научно-популярных и детских книг.

Вдумайтесь: И.Д.Сытин издал около полумиллиарда книг!

Как ему удалось повысить спрос на книги? Относительно просто: он первым в России стал печатать книги ценой в 1 копейку. Иван Сытин покончил с тенденцией, согласно которой литература высокая была доступна лишь тонкой прослойке общества — грамотной и обеспеченной.

Сытин действовал под негласным девизом «Дёшево и качественно». Смешные цены поражали современников. Известен случай, когда ему предложили издать полное собрание сочинений Гоголя по 2 рубля за книгу, пятитысячным тиражом. Сытин надвинул очки на лоб, быстро что-то высчитал на бумажке, потом сказал: «Не годится, — издадим 200 тысяч по полтиннику».

При этом он покупал только новейшее типографское оборудование, привлекал к сотрудничеству лучших художников, наборщиков. Ещё одной его находкой стали книжные серии. «Книгу надо выпускать не одиночкой, а группами, библиотеками... так её скорее заметит читатель», — говорил он.

Отдельная история — о том, как Чехов подвигнул его на создание первой в России популярной массовой газеты. Вложившись в 1890-х годах в неприметную московскую бульварную газету «Русское слово», Сытин получил «Левиафана русской прессы» и «фабрику новостей». Тираж с 30 тысяч экземпляров вырос до 700 тысяч в 1916 году, редакция обзавелась сетью собственных корреспондентов в городах.

В 1917 году большевики национализировали сытинские типографии. Самого Сытина попросту не пустили в его типографию на Тверской улице: там уже печатались правительственные газеты «Известия» и «Правда». Какое-то время он еще работал консультантом по вопросам снабжения при главе Госиздата Вацлаве Воровском, но болезни и старческая немощь постепенно брали над ним верх.



Оставить сообщение
Последние новости