Мы в соцсетях

Сегодня ЮБИЛЕЙНАЯ дата у Валентины Ивановны Суконщиковой

18:09 18.12.2023 16+
1118
Сегодня ЮБИЛЕЙНАЯ дата у Валентины Ивановны Суконщиковой, заместителя директора по учебно - воспитательной работе КОГОАУ "Гимназия г. Уржума". МИШ подготовил к дню рождения педагога биографический очерк.

ЖИЗНЬ на "ОТЛИЧНО"!

Что мы с тобою жили

Не будут знать века.

Мы просто заслужили

Друзей и облака.

Мы слов боялись громких

И взглядов ножевых.

Мы знали о потомках,

Но верили в живых.

Я.Аким

Когда читаешь биографию Валентины Ивановны, понимаешь что перед тобой человек, который всё в жизни делал на «отлично». Такой её воспитали родители: мама - Юлия Семёновна, рабочая завода «Кировмебель», папа - Иван Павлович, строитель производственного объединения «Идеал». Рабочая семья Пеньковых научила Валентину Ивановну любить и уважать труд, уметь находить общий язык с каждым человеком, быть терпимой к тем, кто слаб, одинок и нуждается в помощи. Валентина Ивановна родилась 17 декабря 1958 года в г. Кирове. После окончания в 1976 году средней школы № 14, она поступила на математический факультет Кировского Государственного Педагогического института имени В.И.Ленина. Окончив с отличием в 1981 году один из старейших и уважаемых вузов Кировской области по специальности «математика - физика», Валентина Ивановна получила направление на должность учителя математики средней школы № 1 г. Вятские Поляны. Молодой педагог так зарекомендовал себя в учебном заведении, что через три года в 1984 году был назначен на должность заместителя директора по учебно - воспитательной работе. В жарком июле 1986 года Валентина Ивановна вышла замуж за единственного и горячо любимого человека Виталия Анатольевича Суконщикова. Для него она была не строгий и требовательный завуч, мудрый педагог, а нежная и очаровательная супруга, надёжный и преданный друг. Следуя за мужем, Валентина Ивановна переехала в г.Уржум и в 1988 году пришла преподавать математику в лучшее учебное заведение города и района среднюю школу № 1 имени В.И.Ленина. «На работу в школу № 1 им. Ленина меня пригласил Геннадий Сергеевич Лачков. Как директор он всегда двигался вперед, находил людей, которые соответствовали целям и задачам современного образования…», - вспоминала Валентина Ивановна. Школа, благодаря его организаторской деятельности, осознала себя как инновационное учебное заведение. В российском образовании зрели реформы. Создавалась система лицейского и гимназического обучения, отвечающая требованиям индивидуализации учебного процесса с учетом психологических особенностей и образовательных потребностей учащихся. Открытие параллельных классов с предметным уклоном стало началом реализации грандиозного проекта по преобразованию школы в гимназию. На рубеже нового этапа истории России в июле 1991 года Валентина Ивановна была назначена на должность заместителя директора по научно - методической работе. Ею были разработаны: учебный план для классов социально - экономического и гуманитарного направлений с учетом развития у учащихся правого или левого полушария мозга; устав гимназии.

1990 - е годы - время, когда в стране всё начиналось с нуля. Необходимо было не только менять учебный план, но и методику преподавания, формы уроков, повышать профессионализм педагогических кадров. Для перехода на систему гимназического обучения в школу были направлены преподаватели ВУЗов для работы с педагогами и детьми, чтобы подчеркнуть отличие гимназического обучения от общеобразовательной школы. «Приходилось допоздна задерживаться на работе, сидеть над книгами и тетрадями, пренебрегая семейными заботами, общением с мужем и маленькой дочкой. Мы шли впереди, а первым всегда трудно. К тому же нам хотелось избежать ошибок», - сетовала В.И.Суконщикова. Для организации научно – исследовательской деятельности учащихся и педагогов в 1996 году заместителем директора по социально - экономическому направлению на базе гимназии был организован летний экологический лагерь. В практику педагогов гимназии вошли: диагностика образовательных потребностей учащихся, мониторинг качества обучения. Новые учебно – методические комплексы по предметам требовали от учителей владения новыми педагогическими технологиями. В начальное образование была внедрена технология обучения по Занкову, главной целью которой стало развивающее обучение и формирование личностного отношения к предмету. В 1995 году выпускникам вручили первые гимназические аттестаты, а в 1996 году школа прошла аккредитацию, получив лицензию на гимназическое образование. Эффективность этого эксперимента подтвердил рост успеваемости; большое количество призёров и победителей районных и областных предметных олимпиадах; высокий процент поступления учащихся в вузы. Разнообразие изучаемых предметов (второй иностранный язык, риторика, ритмика, логика, экология, экономика, право, мхк) способствовало воспитанию ярких личностей, будущих деятелей науки и искусства. Многие ребята из первых гимназических выпусков сегодня кандидаты наук и преподаватели университетов (Ю.А.Бобров, Т.Л.Сморкалова, В.В.Новокшонов, П.А.Чемоданов, О.Семивражских и т.д.); перспективные бизнесмены (Ю. Скачкова, С.Долгих); журналисты (А.Мамаева, К.Алоян) и т.д. Все они нашли себя в конкурентном и сложном мире ХХI века. Становление гимназии пришлось на трудные годы развала экономики, кризиса неплатежей. Необходимо было не только сохранить кадровый состав учебного заведения, повысить мотивацию учащихся, быть на лидирующих позициях в образовании, а выжить, не впасть в отчаяние, убедить тех, кто сомневался в успехе начатого пути. В.И.Суконщиковой приходилось решать в то время не только вопросы методического обеспечения и организации учебного процесса, а заботиться о хлебе насущном для педагогов и учащихся.

С приходом на пост директора Д.Н.Феофилатова, энергичного и деятельного руководителя, темп работы увеличился, но не испугал Валентину Ивановну, а напротив выявил новый потенциал её возможностей. Участие в региональных и всероссийских проектах, форумах, конференциях экспериментах повысило авторитет гимназии, расширив спектр её деятельности: дистанционное обучение, ЕГЭ, внедрение образовательных стандартов, создание инновационных площадок, введение электронного журнала. 26 мая 2004 года Валентина Ивановна Суконщикова за заслуги в области образования была награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации. Как удалось не бросить всё, жить проще и спокойнее? Поддерживали друзья, супруг, дочь. Эти надёжные плечи позволили перенести самое страшное событие в её жизни - утрату близкого человека. Ушёл из жизни обаятельный и весёлый человек В.А.Суконщиков. Дочь Людмила, друзья: Мамоновы, Ичетовкины, Пировских, коллеги и соседи - стали для неё источником веры в будущее. Сильный человек несёт на плечах более тяжёлую ношу. Эту ношу под названием гимназическое обучение заместитель директора по учебно - воспитательной работе В.И.Суконщикова несёт лёгко и изящно уже более тридцати лет. За её хрупкими плечами внедрение системы профильного обучения (2007 г.), организация участия в профессиональных конкурсах и образовательных проектах, подготовка методических выставок и многое другое, не считая ежедневной рутинной работы с десятками отчётов, сводок, планов. «Бумаги отбирают много сил. От общения с учениками не устаёшь. Они дают энергию осознание сопричастности процессу воспитания нового поколения. Оно другое, непохожее на нас и предыдущих гимназистов. За партами сидит новый век с его мечтами, заботами и потребностями. Нравится нам это или нет, но мы должны его понять и принять, быть ему полезным», - отмечает В.И.Суконщикова. В этом её педагогическая миссия. За служение детям 12 июля 2012 года В.И.Суконщикова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. Неправильно думать, что Валентина Ивановна отгородилась от мира рамками своей профессии. Таких людей вряд ли могли бы уважать дети и коллеги, и тем более они не стали бы хорошими администраторами. Умение планировать и всё успевать ещё один талант Валентины Ивановны. Только личность сможет воспитать личность. Валентина Ивановна любит психологические детективы, животных, много путешествует, посещает выставки и концерты. Каждую свободную минуту она старается быть с семьёй, друзьями. Она внимательный и не равнодушный собеседник. Сегодня рядом с Валентиной Ивановной умный партнёр и соратник, с которым приятно поговорить о любимой школе. Любимый внук стал учеником - трудное и приятное событие. Можно быть уверенным, что с его воспитанием талантливый учитель, мудрый администратор и преданный друг, Валентина Ивановна Суконщикова справится на «отлично». Коллектив КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" от всей души поздравляет ветерана педагогического труда с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного и душевного благополучия, творческих успехов на ниве просвещения.

Оставить сообщение