Быть лидером. Елена Ивановна Гусева

17:01 14.11.2023 16+
1142
С наступающим юбилеем!Быть лидером. Елена Ивановна Гусева.

«Эпоху определяют личности», - утверждает Елена Ивановна Гусева, учитель истории и обществознания КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». Личность – это лидер, идущий впереди, умеющий решать проблемы. Такими были её родители. Отец, Иван Иванович Малков, ветеран Великой Отечественной войны, председатель колхоза, бригадир 2 отделения совхоза «Буйский» и мама Клавдия Филипповна, трактористка и животновод. Елена Малкова родилась 14 ноября 1963 года в деревне Пинженерь Уржумского района Кировской области. Младшенькая, любимая среди семи детей, она рано усвоила, что честный и творческий труд – главный принцип жизни. Сюбинская начальная школа находилась в двух километрах от дома, но тяжёлый переход в любую погоду забывался на уроках Зои Васильевны Теплых – первой учительницы, замечательного математика. Елене хотелось быть такой же мудрой, знающей, ответственной. После окончания начальной школы пришлось ходить за 6 километров в Буйскую среднюю школу. После заселения в интернат домой Елена приезжала только на выходные и каникулы. Зато здесь её лучшие качества проявились в полной мере. Уроки истории Фаины Яковлевны Романовой и Валерия Николаевича Страбыкина казались увлекательными романами, стоящими на полках школьной библиотеки. Занятия краеведческого кружка открывали тайны прошлого. Общественная деятельность помогала в учёбе. Ребята и педагоги рано заметили талант лидера, организатора. Председатель Совета дружины, секретарь комитета комсомола – эти должности требовали от Елены образцовой учёбы и поведения. После окончания в 1981 году Буйской средней школы подруга Елены уговорила её поступать в Кировское медицинское училище на зубного врача. Проучившись несколько месяцев, Елена поняла, что медицина не для неё. Она вернулась в Буйскую школу и устроилась лаборантом. Елена решила поступать в педагогический на следующий год, но испытания уже ждали её. Погиб отец, тяжело заболела мама. Зная организаторские качества девушки, педагоги порекомендовали Елене продолжить образование заочно, а пока поработать старшей пионервожатой Адовской средней школы. Загадочное слово – «вожатый» – появилось в лексиконе ребят молодой Страны Советов с 1922 года. Вожа́тый — педагог, работающий с детской общественной организацией. Так называли руководителя пионерского отряда — пионер-вожатый, «вожатый пионеров». Комсомольская организация выделяла на должность вожатого ребят, имеющих лидерские качества. В функции вожатых входили: организация трудовых дел в школе; пропаганда детской книги; организация отрядной жизни класса; культурно – массовая и спортивная деятельность школьников. Елена успешно справлялась с хлопотливой должностью. В 1983 году она поступила на заочное обучение в Кировский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина по специальности «учитель истории и обществознания». В январе 1985 года Елена вышла замуж за Валерия Павловича Гусева, шофёра, представителя самой уважаемой профессии на селе. В 1988 году после получения диплома Елена Ивановна была назначена на должность учителя истории и обществознания Адовской средней школы. В сельской школе на учителя истории возложена львиная доля мероприятий по гражданскому и военно – патриотическому воспитанию школьников. Кроме педагогической деятельности Елена Ивановна была избрана на пост депутата районной Думы. Подготовка команды для участия в конкурсах и олимпиадах «Взрослейте и умейте», «России верные сыны» оставляла мало времени для семьи. Дипломы, благодарственные письма, Почётные грамоты за 2000 – 2003 гг. свидетельствовали о признании деятельности педагога профессиональным сообществом, школьным коллективом, родительской общественностью. Ещё одно испытание ждало Елену Ивановну. В 2003 году после тяжёлой болезни умер муж. «Работа не дала упасть духом, замкнуться в себе, предаться отчаянию», - вспоминает Елена Ивановна. В 2009 году Елена Ивановна пришла работать в КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». Её наставником и соратником в профессии стала Татьяна Леонидовна Вершинина («Отличник народного Просвещения»). Преподавательская деятельность, классное руководство, внеурочная деятельность потребовали от неё полной самоотдачи.

В 2014 году Елена Ивановна была удостоена Почётной грамоты департамента образования Кировской области «за творческий педагогический труд». 23 ноября 2017 года команда под руководством Елены Ивановны Гусевой одержала победу в конкурсе «КВН в полицейской фуражке». Половникова Анастасия стала финалисткой регионального этапа всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы - 2022». За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования Елена Ивановна Гусева в феврале 2021 года была награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения Российской Федерации. Много лет Елена Ивановна возглавляет профсоюзную организацию школы, взяв на свои плечи заботы о педагогах гимназии.

В канун юбилея коллектив гимназии от всей души желает талантливому педагогу крепкого здоровья, успешных проектов, способных учеников.

Оставить сообщение