Вечные истины

16:54 12.11.2023 16+
985

педагогической судьбы Екатерины Михайловны Князевой

«Доброта и трудолюбие – условие и цель воспитания», - утверждает Екатерина Михайловна Князева, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». Трудолюбие и доброта были и остаются главными принципами большой и дружной семьи Князевых. Они сопровождали Екатерину Михайловну с детства и придавали сил в трудных испытаниях. Катя Бякова родилась 14 ноября 1958 года в селе Шевнино Уржумского района Кировской области. Мама, Тамара Владимировна, работала библиотекарем Шевнинской сельской библиотеки, а папа, Михаил Владимирович, механизатором сельского хозяйства. «Я вас ращу, а воспитывает Вас мама», - шутил папа. Всё свободное от игр и учёбы время Екатерина проводила в библиотеке, много читала, помогала маме расставлять фонд, оформлять выставки. У сельского библиотекаря много хлопот. Приходилось носить передвижную библиотеку на ферму, проводить политинформации перед полеводами о последних событиях в стране. В 1966 году Екатерина пошла в Шевнинскую восьмилетнюю школу. Учёба не была тяжёлым и неприятным трудом. Первая учительница, Стяжкина Александра Георгиевна, распахнула перед маленькой интеллектуалкой целый мир. Уже в средней школе появился любимый предмет и мечта - стать учителем географии. Нина Михайловна Страбыкина, учительница географии, была кумиром Кати. Турслёты, краеведческий поиск, экскурсионная работа не оставляли школьнице времени на скуку. Таисья Алексеевна Сморкалова, классный руководитель, преподаватель немецкого языка, знала, что Екатерине можно доверить подготовку к конкурсу художественной самодеятельности. Она прекрасно пела в хоре и ансамбле, любила и умела исполнять народные танцы, готовила вместе с родителями и ребятами костюмы для праздничных концертов. Не было тогда претензий у родителей о перегрузке детей знаниями и талантами. Напротив, родители были рады, что педагоги развивают детей. Советская школа воспитывала яркую и разностороннюю личность. После 8 классов в 1974 году Екатерина поступила в Советское педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов». «Классный руководитель, Николай Петрович Толматов, преподавал нам музыку и историю. Искусство нас сплотило. На премию от уборочной кампании папа купил мне баян и проверял мои знания и умения во время каждой поездки домой», - вспоминает Екатерина Михайловна. Распределение одной из лучших выпускниц 1978 года Советского училища предложили в городе Кирове. 21 школа с уважением приняла молодого педагога. Но Екатерина Михайловна помнила о мечте быть учителем географии. Заочно она поступила на естественно – географический факультет Кировского государственного педагогического института имени В.И.Ленина. Но не думайте, что молодая девушка жила жизнью зацикленной на учёбе дамы. Её были не чужды самые прекрасные чувства. На примере своих родителей она научилась ценить настоящую любовь и ответственность. На свадьбе подруги Екатерина Михайловна познакомилась с будущим супругом – Сергеем Михайловичем, инженером – строителем, выпускником «Ленинской» школы, учеником М.Л.Култышевой, ветерана войны и труда. В 1983 году молодые люди поженились. Муж настоял на переезде в Уржум. А в 1984 году привёл Екатерину к Г.С.Лачкову, своему учителю и директору Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина. С 1984 года Екатерина Михайловна работала в «Ленинской» школе. Её наставниками в профессии стали педагоги: Зинаида Галеевна Вшивцева (Заслуженный учитель Российской Федерации), Любовь Яковлевна Пуртова. Галина Степановна Ширяева, Лидия Евгеньевна Ибраева были и остаются добрыми друзьями.

Яркая и универсальная личность воспитывает многогранного человека. В России многие могут с гордостью сказать: «Я ученик Екатерины Михайловны Князевой». Нежность, доброта, внимание были основой её общения с ребятами. Система гимназического образования, внедрённая в 1991 году, позволила педагогу сформировать научную элиту новой России. Среди выпускников Екатерины Михайловны кандидаты химических, биологических, исторических наук, деятели искусства, бизнеса, государственных структур и т.д. Анна Александровна Ширяева, Павел Андреевич Чемоданов – надежда и опора современной отечественной науки. На педагогическом поприще дело любимого педагога продолжает Дмитрий Веретенников. По решению педагогического коллектива 5 октября 2000 года имя Екатерины Михайловны Князевой было занесено в «Книгу Почёта» гимназии. За многолетний труд на педагогическом поприще Екатерина Михайловна Князева была награждена грамотой Министерства Просвещения Российской Федерации.

21 августа 2014 года стало началом нового этапа в судьбе Екатерины Михайловны. Детям и внукам она посвятила свою новую, не менее яркую жизнь. Сыновья выбрали свою карьеру. Александр после окончания сельскохозяйственного вуза работает главным инженером СПК (колхоз) имени Коминтерна. Михаил трудится в логистике по созданию макетов для выставочных площадок Внук Антон Князев, выпускник КОГОАУ «Гимназия г. Уржума», учится в Поволжском Государственном университете. «Всё внимание маленькому Ромочке», - с нежностью говорит Екатерина Михайловна. Принципы остаются неизменными, а значит, добро хранит от невзгод и потрясений её мир, включающий семью, школу, страну. В канун юбилея коллектив гимназии от всей души желает замечательному педагогу крепкого здоровья, прекрасного настроения, добрых подарков от судьбы.

Оставить сообщение