18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

7 СЕНТЯБРЯ - 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭДУАРДА АРКАДЬЕВИЧА АСАДОВА (1923 - 2004) - русского советского поэта и прозаика

12:39 08.09.2023 16+
1210
7 СЕНТЯБРЯ - 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭДУАРДА АРКАДЬЕВИЧА АСАДОВА (1923 - 2004) - русского советского поэта и прозаика.

Эдуард Асадов в конце 1970-х годов был признан самым любимым поэтом: в опросе, проведенном газетой «Комсомольская правда», за него проголосовало 68%. Он оставил позади всех «шестидесятников».

Его любил простой народ, а критики частенько ругали, называли «поэтом для кухарок». Но миллионы людей не обманешь: его стихи переписывали в тетрадки, учили наизусть, читали на школьных вечерах, разбирали на цитаты.

Родился Эдуард Асадов в 1923 году в Туркмении в семье учителей. Его отец Арташес Асадьянц, армянин по происхождению, ещё до революции поменял имя и стал Аркадием Асадовым, а также поддержал идеи большевиков.

В гражданскую войну был комиссаром и защищал дело революции на Кавказе. Но отец Эдуарда умер очень рано, в 30 лет, и не в боях, а от обычной инфекции. И тогда мама будущего поэта, Лидия Ивановна, переехала с 6-летним сыном в Свердловск (ныне – Екатеринбург).

Своё первое стихотворение Эдуард написал в 8 лет. Театр и поэзия стали его главными школьными увлечениями. А в 1939 году его маму пригласили на работу в Москву и здесь он мечтал поступить в литинститут или в театральный, но закончив школу в 1941-м, ушел на фронт добровольцем.

Фронтовые товарищи восхищались мужеством и отвагой Эдуарда, который за время службы, несмотря на свой юный возраст, стал комбатом.

И вот в боях под Севастополем в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, совершив героический поступок, Эдуард Асадов получил тяжелейшее ранение, которое навсегда лишило его зрения.

Из воспоминаний поэта: «И вот самое трудное – приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» – поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь».

Но хочется сказать, что именно свет, свет его стихов был впереди.

Его поэзия, такая простая и понятная, искренняя и наполненная любовью к людям, давала свет и тепло, сопереживала и поддерживала многие поколения школьников и студентов, рабочих и «кухарок» – всех романтиков огромной советской страны.

Как написал Павел Басинский: «Он просто говорил людям хорошие, добрые, правильные слова. Только в рифму – так проще запомнить».

Стихи Эдуарда Асадова обожали романтичные девушки и женщины. Ну кто откажется услышать в свой адрес:

Я могу тебя очень ждать,

Долго-долго и верно-верно,

И ночами могу не спать

Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Пусть листочки календаря

Облетят, как листва у сада,

Только знать бы, что все не зря,

Что тебе это вправду надо!

Я могу за тобой идти

По чащобам и перелазам,

По пескам, без дорог почти,

По горам, по любому пути,

Где и черт не бывал ни разу!

Все пройду, никого не коря,

Одолею любые тревоги,

Только знать бы, что все не зря,

Что потом не предашь в дороге.

Я могу для тебя отдать

Все, что есть у меня и будет.

Я могу за тебя принять

Горечь злейших на свете судеб.

Буду счастьем считать, даря

Целый мир тебе ежечасно.

Только знать бы, что все не зря,

Что люблю тебя не напрасно!

1968

Эдуард Асадов, не смотря на трудности, был улыбчивым человеком.

В его жизни была строгая дисциплина. Рано вставал, стихи сначала наговаривал на диктофон, а затем сам вслепую набирал их на печатной машинке. А уже потом его супруга Галина Разумовская перепечатывала стихи начисто и готовила для издательства.

Асадов много ездил по стране, выступал с концертами, общался с поклонниками своего творчества. Он отказывался писать «не для всех», не обращал внимания на критиков и завистников.

Как сказала литературовед Александра Зосимова: «не только испытание временем прошли эти книги, они прошли абсолютно невредимыми сквозь кислоты и щелочи завистливой и недоброжелательной критики.

Почему так получилось? Ответ, как говорится, прост до смешного: да потому, что на стороне Эдуарда Асадова были миллионы читателей всех возрастов и профессий - от школьника до ветерана и от рабочего до прославленного ученого».

В 90-е поэта словно забыли. Видимо, какие-то другие ценности вышли на первый план. А он продолжал жить в своей маленькой квартире недалеко от проспекта Мира, получал пенсию и по-прежнему писал стихи:

Какая любовь нас порой ожидает?

Свеча или солнца горячий свет?

Не мучьтесь! Ведь здесь лишь один ответ:

Большой или малой любви не бывает,

Любовь либо есть, либо просто нет!

1994

Умер поэт в 2004-м на 81-м году жизни от сердечного приступа. Его автобиографическая повесть называется «Интервью у собственного сердца». Он видел сердцем, писал сердцем, и сердце его не выдержало.

#юбилейпоэта@sel.biblioteka

Оставить сообщение