Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

20:19 12.07.2023 16+
1525
Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г.Уржума Самарцев Андрей Иванович

10 июля после продолжительной болезни, на 101-м году жизни в городе Кирове скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Уржума, почётный член президиума районной организации ветеранов Самарцев Андрей Иванович.

Родился Самарцев А.И. на Дальнем Востоке. Там прошли его детство и юность. Там он встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Приписав себе полтора года, так как не достиг призывного возраста, ушёл добровольцем на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов.

Пройдя дорогами войны от Сталинграда до Берлина, Великую Отечественную войну старший лейтенант Самарцев закончил 11 мая 1945 года в Чехословакии.

После войны жизнь бросала Андрея Ивановича в разные уголки нашей Родины, он работал на ответственных постах и учился в юридическом институте МВД, снова служил в Советской Армии, участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне в Оренбургской области. В 1960 году он во второй раз пришел служить в милицию: был оперуполномоченным БХСС, командиром отдельного взвода, заместителем начальника Воркутинского городского отдела внутренних дел по политико-воспитательной работе. На всех должностях проявлял армейскую дисциплинированность и требовал этого от подчинённых.

На пенсию фронтовик вышел в 1973 году по достижении 50-летнего возраста с должности замполита Уржумского РОВД. Трижды ветераны милиции избирали полковника милиции Самарцева А.И. своим председателем. Почти 30 лет он был членом президиума районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Работал он и в других общественных объединениях района. Со всеми обязанностями справлялся только на «отлично».

За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Самарцев Андрей Иванович награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды) и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими наградами.

Добрая память об участнике Великой Отечественной войны и активисте-общественнике Самарцеве А.И. надолго сохранится в наших сердцах.

Администрация Уржумского муниципального района,

депутаты Уржумской районной Думы,