К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Управление внутренних дел Кировской области выпустило Книгу

22:51 07.11.2021 16+
2222
памяти сотрудников органов внутренних дел нашей области.
Это первый опыт издания подобной книги. В ней, как на поверке в строю, названы имена сотрудников Кировской милиции, отдавших в Великую Отечественную войну свои жизни в боях за свободу и независимость нашей Родины. Сюда же занесены те, чья судьба до сих пор не известна – они пока считаются пропавшими без вести.

По Уржумскому району (сейчас он включает в себя частично и территорию бывшего Шурминского района) в Книгу памяти занесено восемь человек. Назовём их всех поимённо.
Заболотских Анатолий Степанович – милиционер Шурминского районного отдела. Призван 28.06.1941 года. Командир стрелковой роты 412-го стрелкового полка, старший лейтенант. Умер от ран 27 мая 1944 года. Захоронен в селе Замшаны Седлецкого района Волынской области.
Ислентьев Николай Яковлевич, 1916 года рождения – милиционер Уржумского районного отдела. Призван 28.07.1941 года. Командир, младший лейтенант. Пропал без вести на фронте в 1945 году.
Корнев Николай Иванович, 1907 года рождения, из деревни Сюкся – секретарь тюрьмы № 3 ОИТК УНКВД. Призван 25.07.1941 года. Командир отделения, младший сержант. Пропал без вести на фронте в марте 1943 года.
Крупин Ефим Ефимович – участковый уполномоченный Шурминского районного отдела. Призван 26.06.1941 года. Красноармеец, рядовой. Пропал без вести на фронте в феврале 1942 года. По Книге памяти Кировской области (том 12) 16 февраля 1943 года погиб в бою. Захоронен в пятнадцати километрах от ст. Лоухи, Карелия.
Ладухин Василий Васильевич, 1915 года рождения – милиционер Уржумского районного отдела. Призван 15.10.1941 года. Командир отделения 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Погиб в бою 17 августа 1942 года. Захоронен у хутора Дубовой Сиротинского района Волгоградской области.
Мальцев Василий Осипович, 1917 года рождения, из деревни Фролята – надзиратель тюрьмы № 3 ОИТК УНКВ. Призван 30.07.1941 года. Красноармеец, рядовой. Погиб в бою 23 декабря 1943 года. Место захоронения не известно.
Скочилов Николай Александрович – надзиратель тюрьмы № 3 ОИТК УНКВД. Красноармеец 189-го гвардейского артиллерийского полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант. Погиб в бою 3 сентября 1944 года.
Шутов Пётр Прокопьевич, 1907 года рождения, из села Водзимовье Удмуртской АССР – милиционер Уржумского районного отдела. Красноармеец, санитар 450-й отдельной мотострелковой бригады, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Как видите, почти все милиционеры призваны на фронт в первые месяцы войны. Жаль, что у одних, погибших за Отчизну, не известно место захоронения, обелиски других разбросаны по нашей стране и за её пределами. В этих условиях Книга памяти стала своеобразным поимённым памятником всем погибшим сотрудникам милиции Уржумского района Кировской области.
В прошедшем году к юбилею Победы руководство УВД совместно с Общественным советом, созданном при областной полиции, выпустило более объёмное и красочное издание о сотрудниках правоохранительных органов, кто сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны.
Уржумский район тоже не остался в стороне от такого нужного дела, как сохранение памяти о фронтовиках, не вернувшихся домой с полей сражений.
В этом году по инициативе руководства и совета ветеранов ОМВД России по Уржумскому району изготовлена и установлена на входе в здание мемориальная доска, на которой перечислены все погибшие сотрудники Уржумской милиции.
Более подробно об уржумских милиционерах, отдавших жизнь за Родину, написано в книге ветерана МВД В. Ю. Шеина «Отечество не отдали врагу» (Киров, 2020. С. 352–365). Работая с личными делами призванных на фронт милиционеров, автор чуть было не опоздал: документы могли быть уничтожены в связи с окончанием сроков хранения (75 лет).

Оставить сообщение