Онлайн галерея «Многогранный художник»
143 года со дня рождения К. С. Петрова-Водкина.
"Содержание картины – это проникновенная логика цвета и формы."
К.С. Петров-Водкин
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – выдающийся русский и советский живописец, график, талантливый искусствовед, педагог и писатель.Родился 5 ноября 1878 года в Хвалынске, в семье сапожника, еще в ранние гимназические годы юноша увлекался живописью.
Свой творческий путь художник начал с росписи церковных сводов в Петербурге. Затем в 1897 году он переехал в Москву и стал студентом местного училища живописи, ваяния и зодчества.
В ранний период творчества Петров-Водкин испытал сильное влияние символизма и модерна, но постепенно выработал собственный стиль живописи.
В 1905 году художник отправился в Париж для продолжения образования. Вернувшись, работал театральным художником и занимался литературным трудом.Он был педагогом во многих художественных вузах страны. В 1932 году Петров-Водкин стал первым председателем Союза советских художников в Ленинграде.
К. С. Петров-Водкин основал собственную школу, из которой вышло много художников, среди которых А. Самохвалов, Л. Фролова-Багреева, Н. Купреянов, А. Прошкин и др.
Он работал в различных жанрах и направлениях. За годы своей жизни художник создал массу картин, в число которых вошли такие известные произведения, как «Сон» (1910), «Купание красного коня» (1912), «Автопортрет» (1918), «Портрет Анны Ахматовой» (1922), «Черёмуха в стакане» (1932) и многие другие.
Умер художник в Ленинграде 15 февраля 1939 года.
#УржумГородскаяБиблиотекаYouTube4:00