Отзыв Наших волонтёров о трудовой экспедиции. На этой неделе мы посетили молодежную епархиальную трудовую
20:41 10.07.2022 16+
Отзыв Наших волонтёров о трудовой экспедиции. На этой неделе мы посетили молодежную епархиальную трудовую экспедицию.
Начался лагерь с воскресенья, 26 июня. Матушка с Батюшкой отвезли нас из Лебяжья в Уржум, в Кофедральный Собор. На месте мы встретились с нашими будущими друзьями, отцом Владиславом и сопровождающими Светланой Михайловной и Юлией Евгеньевной.
Появляться в новом обществе сначало было трудно: незнакомые ребята, которые тоже сторонятся знакомиться. Но так было совсем недолго. Перед началом пешего хода до села Архангельское, которое было расположено в 12,5 км от Уржума, мы отслужили молебен св. Виктору Островидову. Затем немного отдохнув перед дорогой, двинулись в путь. Шли мы всю дорогу с церковным фонарем и двумя херувимами , которые по очереди несли. Пока мы шли, уже успели познакомиться с некоторыми ребятами. По дороге останавливались у часовни иконы Казанской Божьей Матери с купелью в деревне Кугерь. На этом священном месте мы убирали мусор от прошлых посетителей, чтобы место оставалось быть чистым и радовало глаза будущим туристам. Во время уборки тоже успело познакомиться с ребятами. После трудничества снова отправились в путь. И вот, спустя долгий пеший путь мы достигли заданной цели: Вознесенская церковь села Архангельское. Поселились мы с Большом доме притча . Затем был ужин. Там уже познакомились со всеми ребятами. Они оказались весёлыми, и совсем не такими,как казалось ранее. Затем перед сном в Архангельской церкви отслужили вечернее правило и отправились спать.
На второй день мы встали рано утром. Перед завтраком было утреннее правило. После трапезы, все пошли прибираться на кладбище . Там мы убирали плохие доски, собирали мусор. Затем был уличный обед. Во второй половине дня все ребята прибирали храм: мыли окна, протирали батареи, подметали полы. Работа была не лёгкой, зато во славу Божию. К вечеру устроили костёр: сидели, рассказывали разные истории, знакомились ещё ближе друг с другом. Перед сном обязательно служили вечернее правило.
Третий день был для нас очень значимым, мы встречали Тихоновский крестный ход. До их прихода нужно было подготовить жилое помещение: промыть окна, вытереть пыль. Когда прибыл крестный ход, мы подарили некоторым людям цветы за их такой непростой труд. После этого у нас было свободное время. Мы гуляли, общались с остальными ребятами. Ближе к вечеру состоялась полиелейская служба. Сразу после службы была подготовка к причастию и вечернее правило. Но мы ещё потом посидели около костра. Нам было уютно находится в таком кругу общения. Но вот день подходит к концу. Нужно было ложиться спать. Было грустно, потому что оставался один день экспедиции, нам очень хотелось остаться тут ещё.
В день ухода с утра была божественная литургия, на которой каждая из нас исповедалась и причастилась. Вести службу приехал Владыка. После службы мы пошли собирать вещи. Казалось, что эти четыре дня пролетели за один. Затем был обед, нас всегда кормили осень вкусно. И вот все мы отправились обратно с крестным ходом. Было одновременно и весело, и грустно: мы познакомились с новыми друзьями, узнали много нового и интересного, но всегда наступает конец. По дороге останавливались у могилы отца Тихона, у двух часовен. Около второй часовни, где мы наводили порядок в самый первый день, была долгая остановка. Попрощавшись с некоторыми ребятами, которых забирали уже оттуда, мы снова пошли. И спустя время, снова оказали в городе Уржум. Крестный ход встретили достойно: многие люди вышли посмотреть на этих сильных духом людей. Отслужив молебен в Уржумской церкви стали прощать уже со всеми. Было очень трудно прощаться с ребятами, мы так сроднились за эти четыре дня, что уходить просто не хотелось. Но мы пообещали, сто обязательно встретимся снова на следующих поездках. Из Уржума в Лебяжье нас привёз Батюшка. Всю дорогу мы рассказывали ему, сто произошло за эти прекрасные дни, делились впечатлениями. Нам очень понравилось.
Отзыв о трудовой епархиальной экспедиции от Пенкиной Софьи, Дёмшиной Марии и Дудоровой Александры