Молодёжи уделят особое внимание
13:10 29.06.2022 16+
Молодёжи уделят особое внимание
27 июня на еженедельном совещании с правительством области и главами муниципальных образований врио губернатора А.В. Соколов основное внимание уделил молодёжной политике. Он поделился впечатлениями о том, как в Кирове прошёл День молодёжи. В ходе совещания обсудили ремонт Дворца молодёжи
С сообщением для участников совещания выступил министр спорта и молодёжной политики Г.А. Барминов.
Глава Уржумского района В.В. Байбородов после совещания отметил:
Вопросы молодёжной политики, действительно, это вопросы нашего с вами будущего, будущего области и района. У нас действуют пять муниципальных программ в области молодёжной политики: развитие культуры, образования, физкультуры и спорта, профилактики правонарушений несовершеннолетних, демографической политики, то есть поддержки материнства и детства. Общий объём финансирования кажется скромным — 500 тысяч рублей. Но это дополнение к основному объёму ассигнований из бюджета района. Так, на сферу культуры в этом году направляется 38 млн рублей, на физкультуру и спорт - 14,54 млн рублей.
Наши молодые люди выигрывают гранты, занимают призовые места на Всероссийских школьных олимпиадах, в областных и всероссийских спортивных турнирах. Два образцовых молодёжных хореографических коллектива «Проталинка» и «Смородинка» известны далеко за пределами района и даже области.
Главное, разумеется, привлечь молодёжь в экономику и социальную сферу. К нам возвращаются молодые специалисты. Так, два выпускника ВГУ пришли в Лазаревскую школу, медики приезжают и другие. Есть молодые передовики и на сельхозпредприятиях, в промышленности района.
Но Г.А. Барминов сегодня отметил, что 81% молодёжи, в возрасте 14-35 лет, проживают в городах и лишь 19% живут и трудятся на селе. Думаю, этот крен необходимо ликвидировать. Что делать, чтобы для молодёжи стала привлекательной экологически чистая сельская среда? Создать условия. Это хорошие автодороги, благоустроенное жильё, благо наше село активно газифицируется. Нужно развивать культурную отрасль на селе. В Лазареве, в Рождественском появились современные Дома культуры, в Буйском ДК реконструировали, очередь сейчас за Шурмой. Мы подумаем, какие спортивные объекты ещё построить, постараемся войти в соответствующие программы. Так, построили ФОК, лыжную базу. Может быть, удастся построить по федеральным и областным программам ледовый дворец, бассейн.
Конечно, важно жильё. В городе работает программа служебного жилья для специалистов, для медиков. С рядом руководителей наших сельхозпредприятий есть договорённость: они будут вводить несколько домов или квартир, служебных с правом последующей приватизации, для своих молодых работников. Но всё это будет возможно при условии, что району помогут решать задачи закрепления молодёжи, создания комфортной для неё среды проживания вышестоящие уровни бюджетов.