18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

24 мая – День славянской письменности и культуры – российское название праздника, приуроченного ко дню

01:03 24.05.2022 16+
1131
памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век). Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.
Кирилл (светское имя Константин; около 827–869) и Мефодий (светское

имя неизвестно; около 815–885) – братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.

Кирилл и Мефодий создали корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру Болгарии (а через ее посредство
– Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная ими письменность повлияла на развитие русской книжности и литературы.

В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры. Их культ получил широкое распространение как в православных, так и в католических странах (братья были канонизированы вскоре после смерти).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
* В современной науке преобладает мнение, что изобретателями кириллицы были вовсе не Кирилл и Мефодий. Они составили более раннюю азбуку — глаголицу. А кириллицу написали их ученики.
Славянские языки считаются одними из наиболее сложных в мире для изучения. Все из-за замысловатой грамматики и особенностей словообразования. Хотя древнерусский язык был еще сложнее современного.

* В современных языках славянской группы знакомая нам кириллица, на которой построен русский язык, не является преобладающей. Кириллический алфавит используют жители нескольких стран: России, Украины, Северной Македонии, Беларуси, Сербии, Болгарии. Другие славянские языки для русского уха будут звучать незнакомо. И, например, польский язык, имеющий славянские корни, белорусу будет выучить сложнее, чем македонский — все из-за принадлежности к разным языковым группам.

* Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».

* Жители приграничных регионов часто используют в повседневной речи смесь языков: родного и соседского. У таких смешанных языков есть свои названия:
- русский + украинский = суржик;
- русский + норвежский = руссенорск;
- украинский + польский = балак;
- белорусский + русский = трасянка.

* Есть в славянских языках и собственный «эсперанто» — тот, что понимают жители разных стран примерно одинаково хорошо. Это словацкий. Словакия географически находится в центре Восточной Европы, а потому ее язык примерно одинаково близок с польским и украинским, чешским и русским. В Словакии вы наверняка легко поймете объявления в автобусах и указатели на улицах.

* Не редкость в славянских языках энантиосемия — когда схожие по произношению слова обозначают диаметрально противоположные вещи. Например:
uroda (польск.) — красота;
zapominać (польск.) — забывать;
čerstvý (чешск.) — свежий;
úžasný (чешск.) — великолепный.

Источник: https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-slavyanskoj-pi..4:31

Оставить сообщение