Мы в соцсетях

9 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Ширяева

07:48 08.04.2022 16+
1483
9 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Ширяева.
Александр Дмитриевич Ширяев родился в с. Лопьял, Уржумского р-на 9 апреля 1922 года. В крестьянской семье его родителей было шестеро детей : три сына и три дочери. В Лопьяле Александр окончил семилетку и в 1937 году поступил учиться в Уржумское педагогическое училище.
И захватила его кипучая студенческая жизнь: спорт, художественная самодеятельность, выступления с докладами. Уже в то время он писал стихи. После окончания пед. училища в 1940 году молодой выпускник был направлен учителем в Лаптевскую семилетнюю школу Лебяжского р-на. Коллектив учителей был молодой. Учителя-комсомольцы брались за всё. Они были организаторами многих добрых дел, настоящими проводниками культуры на селе. В 1941 Александр встретил скромную, черноглазую девушку Ираиду, которая стала спутницей всей его жизни.
Но грянула война…В морозный декабрь 1942 года Ширяев А.Д. по призыву Ленинского комсомола ушёл в Советскую Армию. После военной подготовке был направлен на Карельский фронт. Воевал связистом в составе 535-го отдельного литейного батальона связи. Весной 1943 года был демобилизован по с фронта, Александр Дмитриевич вновь стал работать в Лаптевской школе. Во время войны учителям приходилось заниматься многим. Они организовывали сбор посылок на фронт, заготовляли дрова, знакомили население с положением на фронтах. В трудные послевоенные годы (1946-1953) А.Д. Ширяев заочно учился в Кировском педагогическом институте им. В.И. Ленина. В 1949 году вступил в партию. За долгие годы педагогической деятельности (преподавал географию, обществоведение) Александр Дмитриевич работал в Б-Гаринской школе, директором Байсинской школы, был заведующим Буйским РОНО, и учителем, и заучем. Затем он был назначен директором Буйской средней школы и работал им до пенсии-до 1979 года. Общий стаж педагогической деятельности Александра Дмитриевича-39 лет.24 декабря 1966года Ширяеву А.Д. присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Находясь на пенсии Александр Дмитриевич не оставлял работу с детьми. В декабре 1984 года он стал заведующим Буйской детской библиотекой и работал там до августа 1989 года. Ширяев проводил немалую работу по воспитанию подрастающего поколения на примере жизни и деятельности героев-революционеров, С.М.Кирова, на славном героическом прошлом наших дедов и отцов. Александр Дмитриевичем в библиотеке были организованы для читателей кружки «Юный художник» и «Проба пера». Оформлено множество альбомов: с рисунками детей. альбом стихов членов кружка «Проба пера» под названием «Наша первая книга стихов», к 40-летию Победы «Никто не забыт, и ничто не забыто», о С. М. Кирове и другие.
Работу в библиотеке А.Д успешно совмещал с главный увлечением своей жизни-поэзией. Он писал стихи о родном крае, о природе, о людях, о живущих рядом с ним, размышлял о принципах нравственности и морали. Александр Дмитриевич написал около 500 стихотворений, более 200 из которых были опубликованы районной газетой «Кировская искра». Также он сотрудничал и с другими газетами Кировской области: «Комсомольское племя», «Кировец». Александр Дмитриевич любил нелёгкий педагогический труд и привил эту любовь своим детям. Двое из троих детей Ширяевых пошли по стопам отца – стали педагогами.
18 декабря 1991 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Ширяев. Его жизнь и труд останутся для всех примером служения своему любимому делу. Останутся с нами и его стихи, в которых он призывает молодое поколение «ежедневно старательно трудиться и наполнять свою голову - знаниями, душу- милосердием, добротой и любви к жизни, природе и людям!». В 2010 году был опубликован первый сборник стихов А.Д.Ширяева «Любовью к Родине дыша», в 2011 году опубликован второй сборник «Ясноглазая нежность моя».
Стихи А.Д. Ширяева читают ученики 8 класса МКОУСОШ с. Буйского : Сгибнев Егор - «Мы войны не хотим!», Кузнецова Мария - «Село Буйское» , Зайцева Наталья - «Любить Родину я не устану» , Смышляева Дарья - «Вечность жизни» , Юдникова Алина - «Верую…».0:460:430:391:070:36

Оставить сообщение