«Как рождаются народные песни?»
12:54 29.08.2025 16+
«Как рождаются народные песни?»
28 августа в Комплексном центре социального обслуживания в рамках совместного проекта «Рассказчицы» состоялся литературно-музыкальный час «По следам старинных песен». Ведущие (сотрудники КЦСОН и Центральной библиотеки) рассказали слушателям о самобытных поэтах-песенниках, чьи песни считаются народными. Это уроженец вятской земли Матвей Иванович Ожегов (1860-1934) – автор известных песен «Меж крутых бережков», «Потеряла я колечко», «У церкви стояла карета», «Чудный месяц плывет над рекою…».
И современник А.С. Пушкина Николай Фёдорович Веревкин (1800-1837) – унтер-офицер Невского пехотного полка, героический участник многих военных кампаний. Он сочинял духоподъемные солдатские песни, которые распевала вся армия и которые ушли в народ. Самые известные песни Н.Ф. Верёвкина – «Любо, братцы любо…» и «Чёрный ворон». Как иллюстрация к рассказу об этой его песне прозвучало стихотворение кировского поэта Александра Докучаева «Во рву» (рассказ бойца) с историей о том, как на современном поле боя раненый боец вспоминает строки «Черный ворон, я не твой…» в критической для своей жизни ситуации.
Песни М.И. Ожегова и Н.Ф. Верёвкина дожили до 21 века, не забылись, остались любимыми, До настоящего времени они звучат в репертуаре известных певцов и самобытных песенных коллективов. Их с удовольствием пели и участники нашей музыкальной встречи.
На фото: участники клуба "От всей души" и получатели социальных услуг группы дневного пребывания Уржумского центра социального обслуживания населения.