23 августа – 145 лет со дня рождения
10:00 22.08.2025 16+
23 августа – 145 лет со дня рождения
Александра Степановича ГРИНА-
русского писателя, классика отечественной литературы, автора знаменитой повести « Алые паруса», человека с необычной судьбой
( 23 августа 1880 года, Слободской, Вятская губерния - 8 июля 1932 года, Старый Крым)
Грин… Всего четыре буквы,
А за ними – целый мир –
Неповторимый, поэтичный,
Загадочный и романтичный…
А. Грин – известный писатель, увековечивший понятие о мечте, заставивший поверить людей в возможность исполнения самого необыкновенного желания. Всему миру известны его произведения «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир» и др.
«Алые паруса» — одно из самых известных произведений Александра Грина, которое принесло ему широкую известность. Книга о любви, мечте и чуде продолжает оставаться символом надежды для многих поколений
Интересные и малоизвестные факты об А. Грине:
В 14 лет ушел из дома и начал самостоятельную жизнь
После смерти матери юный Александр был вынужден уйти из дома и начать самостоятельную жизнь. У 14-летнего Александра отношения с будущей мачехой не складывались, из-за чего он принял слишком взрослое для своего возраста решение.
Настоящая фамилия — Гриневский
Александр, наиболее известный сегодня под псевдонимом «Грин», за свою жизнь «перебрал» множество фамилий, публиковался под псевдонимами Мальгинов, Один, Виктория Клемм, Эльза Моравская, Степанов и другими.
Был золотоискателем, лесорубом и матросом
В жизни Александру пришлось столкнуться со множеством трудностей и освоить самые разнообразные профессии. Прежде чем стать признанным писателем, он работал чернорабочим, лесорубом, золотоискателем, рыбаком, железнодорожным служащим и даже матросом. Однако, как показало время, душа поэта всегда была направлена к искусству.
На груди — фрегат с парусами
Писатель всегда был неравнодушен к бушующей стихии — морю. Чтобы увековечить свою любовь, Александр сделал большую татуировку с фрегатом прямо у себя на груди.
Запрет публикаций
В 20-х годах советские власти объявили Александра Грина врагом народа, а его произведения были запрещены к публикации.
В честь Александра Грина назвали астероид
Оспорить тот факт, что жизнь писателя была полна трудностей, просто невозможно. На его долю выпало множество испытаний судьбы, однако это его только закалило. В 1978 году советский астроном Николай Черных открыл в Крымской астрофизической обсерватории астероид, которому дал имя «Гриневия» — в память о советском писателе Александре Степановиче Гриневском.
Наследие Александра Грина живёт и по сей день. Книги писателя переведены на множество языков, они остаются актуальными для читателей разных стран
Читайте Грина, вдохновляйтесь им, познавайте мир гриновских героев, получайте удовольствие!!!
Ссылка на просмотр фильма «Алые паруса»:
https://yandex.ru/video/preview/11938201775271091693
#УржумГородскаяБиблиотека #ГРИН #ЮБИЛЕЙПИСАТЕЛЯ #КНИГИ #ЧТЕНИЕ