Юбилей писателя
10:00 28.07.2025 16+
Юбилей писателя
Дорогие читатели, 28 июля исполняется 95 лет со дня рождения Ситникова Владимира Арсентьевича (1930-2023), кировского писателя. Автор более 50 книг прозы, среди которых повести «Белогривская метелица», «Русская печь», «18-я весна», «Летние гости». «Бабье лето в декабре», «Батрачка», «Из огня да в полымя», романы «Свадебный круг» в трех книгах, «Эх, кабы на цветы да не морозы», «И за что мне эта боль?». С некоторыми из них предлагаем познакомиться.
Ситников, В. Горячее сердце: 18-я весна [Текст]: повести / Владимир Арсентьевич Ситников. – Горький: Волго – Вятское книжное изд-во, 1977. – 334 с.
Героиня повести «Горячее сердце» – вятская большевичка Вера Зубарева, самоотреченно отдавшая себя революции, и погибшая от пули калединского офицера. В первые месяцы становления Советской власти и в годы подполья, и в открытом бою с белогвардейцами Вера была смелой непреклонной, преданной партии большевиков.
Повесть «18-я весна» рассказывает о деятельности вятских революционеров-подпольщиков, о революционных событиях 1918 года, о становлении советской власти в Вятке и Вятской губернии.
Ситников, В. Русская печь [Текст]: повесть: [для старшего шк. возраста] / Владимир Арсентьевич Ситников; рис. И. Харкевича. – М.: Детская литература, 1975. – 160 с.: ил.
Эта повесть о северной деревне, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю крестьянства в годы Великой Отечественной войны. Автор рассказывает о подростках, которые все тяготы того времени вынесли на своих плечах, работая наравне со взрослыми, а иногда и за взрослых,
об ответственности, которая легла на их плечи с уходом на фронт отцов и братьев. Эта книга о любви к людям и родной земле, о трудовом и нравственном подвиге советских людей в годы войны.
Ситников, В. Летние гости [Текст]: повесть / Владимир Арсентьевич Ситников. – Горький: Волго – Вятское книжное изд-во, 1975. – 190 с.
Повесть «Летние гости» - посвящена жизни послевоенного села и острым проблемам сельского хозяйства. Главный герой книги - искренний и честный совхозный тракторист Степан Семаков. С большой теплотой рисует автор образ этого трудолюбивого человека, переживающего не только за порученное ему дело, но и за всё, что его окружает, за людей, которые живут рядом с ним.
Ситников, В. Свадебный круг [Текст]: роман в трех книгах / Владимир Арсентьевич Ситников; худ. Сергей Горбачев. – Киров: ГИПП Вятка, 2002. – 592с.: ил.
В романе «Свадебный круг» главные герои – два друга Гарольд Серебров (Гарька) и Алексей Рыжов. Первая книга «Свадебного круга» вышла в 1982, вторая – в 1983. Данное переиздание «Свадебного круга» дополнено третьей книгой.
В ней мы встречаемся с уже повзрослевшими, обретшими себя героями, их друзьями и недругами – свидетелями и участниками событий последних 20 лет. Серебров и Рыжов остаются верными дружбе, истово работают, неистово спорят, отстаивая свой взгляд на события, нервничают, ошибаются, влюбляются, находят свои пути в лабиринте жизни.
Ситников, В. Эх, кабы на цветы да не морозы: Хроника падения крестьянского двора [Текст]: роман / Владимир Арсентьевич Ситников; худож. Л.А. Пестова, А.В. Пестов. – Горький: Волго – Вятское книжное изд-во, 1990. – 400 с.
Роман имеет необычный подзаголовок: «Хроника падения крестьянского двора». Через историю отдельно взятой крестьянской семьи, автор знакомит нас с историей России конца XIX - середины XX века. Главное действующее лицо – дед Василий Фаддеевич, дед В. Ситникова, переживший и выстрадавший крестьянские драмы 20-х, 30-х и 40-х годов. Мотивом для написания романа стали «полдюжины сшитых сапожной дратвой тетрадей из рыжей оберточной бумаги», которые он оставил детям и внукам в наследство. И внук исполнил желание деда рассказать о том противоречивом и жестоком времени… Крестьянская жизнь предстает в виде туго скрученного, колючего и запутанного клубка, распутывать который выпало на долю живущим в 80-е годы.
Ситников, В. «Фазендейро» Петухов и другие: Год первый [Текст]: повесть/ В.А. Ситников.– Киров: Вятское литературно – художественное изд-во Кировского отд. СФК, 1991. – 176 с.
В этой повести Владимир Арсентьевич рассказывает о нелегкой судьбе фермера Петухова. Роман Петрович – человек слова и дела, которого угнетает «вина за погибель» вятской деревни. Он убежден, что его призвание - «прислушиваться к жизни растений, землю лелеять, корову холить, быков растить», а его с этой земли вытесняют. Битва за получение нескольких гектаров земли становится для «фазендейро» смыслом жизни. С горьким юмором и иронией повествует автор о полной невзгод и реальных опасностей жизни вятского мужика, о неравной борьбе с бюрократами различных рангов за владение землей – кормилицей.
Ситников, В. Из огня да в полымя [Текст]: повесть: роман / Владимир Арсентьевич Ситников. – Киров: Кировская областная типография, 1998. – 480 с.
Книга посвящена трагедиям XX века, которые претерпели русские люди, живущие в городах и селах. В повести «Из огня да в полымя» автор рассказывает о горькой судьбе талантливого незаурядного человека Виталия Ивановича Анисимова. Человек сильной и цельной натуры, Анисимов прошел огонь и воду. Он трижды обвинялся по 58-й статье, как враг народа, по одной только причине, что родился в семье священника и не отказался от отца. Поразительно, какая тяжкая доля была отведена ему судьбой… Но каждый раз, морально убитый и почти уничтоженный физически, Анисимов находил в себе силы воспрянуть духом и заняться любимым делом. Вторую часть книги занимает роман «Эх, кабы на цветы да не морозы». В нем автор представляет достоверную волнующую историю своего крестьянского рода, обнажает корни многих бед минувших десятилетий, приведших к вымиранию деревни и крестьянства.
Ситников, В. Бабье лето в декабре [Текст]: повести и рассказы / В.А. Ситников; худож. С. Горбачев. – Киров: ООО Триада-С, 2000. – 224с.
В книгу вошли повести «Бабье лето в сентябре», «Батрачка», «Педагогицкая система», «Женька Перетягин и товарищ Сталин» и др. Произведения жизненно убедительные, отразившие основные проблемы постперестроечного времени. Как и в прежних книгах – яркие, запоминающиеся образы героев Симы Банниковой и Василискина, Саньки Рябчика, Веры Бритвиной, Алеши Бабурина и др. Как правило, это простые люди, которых множество, но автор мастерски, художественными средствами выделяет их из толпы и создает колоритные, запоминающиеся образы.
Ситников, В. И за что мне эта боль?! [Текст]: роман / В.А. Ситников.– Киров: ОАО Дом печати – Вятка, 2005. – 335 с.
В центре очередного романа В. Ситникова - жизненная драма неудавшейся семейной жизни главной героини: несчастливый брак с мужем и затаенные чувства к любимому человеку. В романе воссозданы судьбы наших современников, живущих на рубеже веков. Автор показывает, как по-разному происходит формирование личности молодых людей. Особенно захватывает история главных героев, сильных и терпеливых, с большими способностями людей - Шуры Светлаковой и Петра Острецова. В конце повествования нам кажется, что все идет к счастливому логическому завершению, но автор вновь ставит своих героев перед выбором, а читателя держит в напряжении, пока не перевернута последняя страница.
Приятного Вам чтения!
К юбилею писателя в читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «О том, что дорого сердцу».
Выставка будет действовать до конца июля.
#Уржумскаяцентрбиблиотека#ЮбилейВладимираСитникова#ОнлайнОбзор