18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ИЗ ИСТОРИИ РОДА ЗАБОЛОТСКИХ

10:18 17.04.2025 16+
413
ИЗ ИСТОРИИ РОДА ЗАБОЛОТСКИХ

190 лет со дня рождения Агафона Яковлевича ЗАБОЛОТСКИХ (деда Николая Алексеевича ЗАБОЛОЦКОГО)

В Уржумском уезде Вятской губернии на высоком берегу реки Вятки стояла когда-то живописная деревня Красная Гора. Здесь в 1830, году в семье крестьянина Якова родился дед поэта Николая Алексеевича Заболоцкого — Агафон Яковлевич Заболотский.

Агафон смолоду попал в солдаты и за время многолетней службы в армии от крестьянства отбился. Военную повинность он отбывал неподалеку от родных мест и во время Крымской кампании оказался в уездном городе Уржуме. В 1855 году, когда по высочайшему повелению было собрано Вятское ополчение во главе с генералом П. П. Ланским, в его Уржумскую дружину вошел и Агафон Заболотский. Он принимал участие в обучении ратников и в составе дружины отправился на выручку осажденного Севастополя. Однако путь был слишком длинен, и, когда Севастополь пал, ополчение вернули домой откуда-то из-под Владимира.

В 1865 году уже имевший чин унтер-офицера Агафон Заболотский поручил своей жене Анне Федоровне купить в центре Уржума участок земли для постройки дома, что и было сделано. Выйдя в отставку, Агафон Яковлевич записался в уржумские мещане, обосновался в новом доме и стал служить лесным объездчиком. Высокого роста, широкоплечий, он отличался большой физической силой, которую любил показывать, легко сгибая медные екатерининские пятаки. В семье вспоминали, как во время зимней переправы через реку Вятку дед Агафон чуть ли не за хвост вытащил из полыньи провалившуюся под лед лошадь.

В характере Агафона жесткость и властность сочетались с простодушием и доверчивостью. Физическая сила и природный ум помогли ему выбиться в люди и стать «хозяином». Жену свою, трудолюбивую, безропотную женщину, он держал в черном теле.
Двух уже взрослых дочерей Агафон посылал на пристань торговать пирогами, не считаясь с тем, что они окончили прогимназию, и одна из них работала учительницей начальных классов. Старшего сына Алексея (отца Николая Заболоцкого) устроил учиться на казенную стипендию в Казанское сельскохозяйственное училище. Другой сын, Гавриил, был «непутевым» - работал сплавщиком, бурлаком, потом бродяжничал.
Умер Агафон Яковлевич от апоплексического удара в возрасте 57.лет еще вполне крепким человеком. Николай Алексеевич Заболоцкий не застал в живых своего деда.

(Материал из книги Никиты Николаевича Заболоцкого (сына Николая Алексеевича Заболоцкого) "Жизнь Н. А. Заболоцкого")

Примерно в 1925 году Николай Алексеевич Заболоцкий изменил написание своей фамилии ЗаболоТСкий на ЗаболоЦкий, еще раньше он стал произносить ее с ударёнием на втором «о».
По Яранскому тракту г. Уржум расположено кладбище. Здесь похоронен дед поэта Агафон Яковлевич Заболотский, бабушка Анна Ивановна Дьяконова, мать Лидия Андреевна и тетя Елизавета Агафоновна Заболотские.
Сохранение могил рода Заболотских – это дань уважения уржумцев памяти большого поэта.
В июне 1992 года на Красной Горе по инициативе Уржумского Центра Дополнительного Образования детей участниками литературного праздника «Поэтическая весна Заболоцкого» на высоком берегу реки Вятки был установлен Памятный знак. Надпись на нем гласила: «Здесь родились и жили предки известного поэта Н. А. Заболоцкого».

#УржумГородскаяБиблиотека #онлайнкалендарь #ПамятныеДатыУржум #ЗАБОЛОЦКИЙ
Оставить сообщение