Сегодня Почетный гражданин Уржумского района Петр Михайлович Воробьёв отмечает 80- летие!
17:28 10.02.2025 16+
Сегодня Почетный гражданин Уржумского района Петр Михайлович Воробьёв отмечает 80- летие!
Немного людей в нашем районе имеет по три высших образования. На это нужно было тратить много сил, нервов и личного времени, отнимая его от общения с семьёй, – просиживать в библиотеках, штудировать учебники, писать курсовые и контрольные работы, а потом ещё два раза в год на несколько недель выезжать на экзаменационные сессии в другие города (для заочников). Но вот П. М. Воробьёв нашёл в себе смелость и усердие чтобы учиться, учиться и ещё раз учиться, как писали в прошедших столетиях В. Г. Белинский, А. П. Чехов и В. И. Ленин. Причём, два из трёх вузов он окончил с отличием.
Трудовой путь ветерана можно условно разделить на несколько этапов. Первый из них Пётр Михайлович посвятил педагогической деятельности.
Родился он в небольшой деревне Нефёдовской Афанасьевского района Кировской области. Произошло это знаменательное событие в конце Великой Отечественной войны, 10 февраля 1945 года. Мама работала учителем в местной школе, а отец – в колхозе бухгалтером. Получив в одном из боёв тяжёлое ранение, с фронтов Великой Отечественной войны он пришёл комиссованный.
После окончания неполной средней школы, Пётр Воробьёв поступил в Кировский сель-скохозяйственный техникум. Обучаясь по специальности «техник-механик», он получил несколько нужных в колхозе или совхозе профессий: сварщик, комбайнер, тракторист, слесарь, токарь, водитель автомашины. Запомнилось ему, как после окончания второго курса наиболее подготовленных ребят направили на целину. Работали они на полях Кустанайской области на севере Казахстана.
Наверное, родные прочили ему должность специалиста или руководителя среднего звана в колхозе. Так бы оно, возможно, и было, но юноша хотел не только учиться дальше, но и, получив высшее образование, учить других. Очевидно, на решение сына повлияла и ра-бота мамы. Мечта его вскоре начала осуществляться. К самостоятельной работе он приступил в 1964 году учителем физкультуры и труда в Томызьской восьмилетней школе. Эта должность дала старт его последующей педагогической деятельности. Потом была служба в рядах Советской Армии. Её молодой солдат проходил в качестве водителя авто-мобильной роты на испытательном полигоне Байконура, так как имелся у него небольшой опыт управления разной техникой, да и устройство автомашины он знал неплохо.
После увольнения в запас он вернулся на прежнее место работы.
В августе 1968 года П. М. Воробьёв успешно сдал вступительные экзамены в Кировский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. Тогда же П. М. Воробьёв стал командиром стройотряда первокурсников, так как в отличии от выпускников школ, которых на факультете было большинство, имел и жизненный и трудовой опыт. Вместе с другим студентом он к лету сформировал несколько строительных отрядов, и сам поехал с одним из них. В тот год их строительный отряд был признан одним из лучших не только в институте, но и в области. Быть может, именно из-за этого уже на следующий год П. М. Воробьёва повысили, назначив членом областного штаба студенческих отрядов. За эту деятельность в 1971 году Центральный комитет ВЛКСМ наградил студента-активиста Почётной грамотой.
Уже на втором курсе П. М. Воробьёв женился на студентке с математического факультета, познакомился с которой именно в стройотряде. Все эти годы супруги, как говорят, живут душа в душу. Нина Ивановна везде следовала за супругом, куда бы его ни назначили. Более 20 лет она преподавала любимый предмет в средней школе № 2 города Ур-жума, откуда и вышла не пенсию.
После окончания в 1973 году института Пётр Михайлович как отличник выбрал работу преподавателем физики и общественно-полезного труда в Лопьяльской средней школе, через год ему предложили возглавить коллектив Адовской средней школы. Лишь четыре года отработал П. М. Воробьёв директором школы. Учитывая хорошие организаторские и деловые качества руководителя, в 1978 году его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Уржумского райкома КПСС. Так начался второй этап трудовой деятельности Петра Михайловича, который условно можно назвать административно-политическим.
После окончания по очно-заочной форме обучения в высшей партийной школе в городе Горьком (тоже с отличием), в которой готовили кадры для партийных и советских органов, с 1986 года П. М. Воробьёв занимает должность заместителя председателя исполни-тельного комитета районного Совета народных депутатов. В 1990 году он избран председателем Уржумского районного Совета народных депутатов. Одновременно на обще-ственных началах он – первый секретарь Уржумского райкома партии. На этих должностях показал себя ответственным руководителем, пользующимся заслуженным авторитетом среди населения.
П. М. Воробьёв был избран делегатом последнего в истории КПСС XXVIII съезда, который состоялся 2–13 июля 1990 года. Будучи предриком, Петр Михайлович прилагал много сил, чтобы в Уржумском районе его жителям жилось лучше. Он уделял основное внимание развитию сельского хозяйства, подбору квалифицированных административных кадров, улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры. Коллеги, с кем в те годы работал П. М. Воробьёв, отмечают, что он зарекомендовал себя честным, ответственным, деловым, эрудированным во многих вопросах жизнедеятельности нашего района руководителем.
В 1993 году Пётр Михайлович перешёл на должность юрисконсульта администрации района. В это время, обучаясь заочно в Московской государственной юридической ака-демии (Кировский филиал), он получает уже третье высшее образование. Это положило начало третьему периоду трудовой деятельности П. М. Воробьёва, в который он занимается правоохранительной деятельностью. С 1995 года он – помощник, затем старший по-мощник прокурора, а с 1998 года – прокурор Уржумского района.
В те неспокойные послеперестроечные годы в районе постоянно увеличивалось количество преступлений, одной из причин была несвоевременная выплата заработной платы и росло число безработных, часть из которых тянуло на нечестные заработки.
Именно тогда более тесным стало сотрудничество работников прокуратуры с районной газетой «Кировская искра». Пётр Михайлович требовал от подчинённых и сам писал на правоохранительные темы: по профилактике преступлений и правонарушений, в том числе и среди несовершеннолетних жителей района, давал информацию по раскрытым «громким» уголовным преступлениям, разъяснял новое в российском законодательстве. Одна из актуальных тем того времени – соблюдение жилищного законодательства. Этому вопросу Пётр Михайлович посвятил несколько статей, опубликованных в 1997 году в районной газете.
По несколько раз в год прокурор района давал сотрудникам газеты обстоятельные интервью по состоянию соблюдения жителями района законодательства, отвечал на вопросы читателей и корреспондентов. Он стал одним из активных авторов, чьи статьи публиковались в тематической страничке «Человек и закон».
Выступал он и в трудовых, и в ученических коллективах, наставлял на путь истинный и руководителей-нарушителей, и их подчинённых, не желавших соблюдать Закон, школьникам и студентам разъяснял их права и обязанности перед обществом.
В 60 лет выйдя на пенсию, П. М. Воробьёв не оставил правоохранительной деятельности, перешёл на должность юрисконсульта в Уржумский отдел Роспотребнадзора. Затем стал осваивать адвокатскую практику, а с 2008 по 2013 год работал индивидуальным предпринимателем в сфере права. За советом и помощью к нему обращалось много жителей нашего района, и каждому он старался помочь, как можно быстрее разрешить его проблему.
Помимо основной работы Петр Михайлович почти 20 лет вёл активную общественную деятельность: его избирали депутатом Уржумского районного Совета народных депутатов, депутатом Уржумской районной Думы, председателем комиссии по бюджету, председателем районной Думы.
До сих пор он участвует в развитии ветеранского движения в Уржумском районе. В этой общественной деятельности он отличается кипучей энергией и активностью. П. М. Воробьёв избран членом бюро и президиума районной организации ветеранов, постоянно принимает участие не только в районных, но и в областных спортивных конкурсах и фестивалях «За здоровый образ жизни», в большинстве других общественно-массовых ме-роприятиях людей «серебряного» возраста. Назовём это четвёртым этапом жизни ветерана.
При совете ветеранов района он организовал бесплатные юридические консультации, благо опыт решения бытовых и уголовных вопросов у него богатый. И сейчас по-прежнему продолжает консультировать пенсионеров. Затем ветеран создал стрелковую секцию, став председателем федерации стрелкового спорта в районе. Сейчас регулярно проводятся тренировки по стрельбе из пневматической винтовки.
И в других видах спорта продолжает участвовать Пётр Михайлович. В последние годы он занимал призовые места в спартакиаде ветеранов района в дартсе, шахматах и, конечно же, в пулевой стрельбе.
С детства Пётр Михайлович не равнодушен к художественной самодеятельности. В школьном струнном ансамбле играл на мандолине (до сих пор в семейном архиве Воробьёвых хранится фотография тех лет), пытался овладеть и игрой на баяне, пел в сводном хоре города Уржума. В 70 лет решил продолжить осваивать игру на гитаре, которую начинал ещё в пединституте, но тогда времени на это увлечение не хватало. Не по-стеснялся вместе с городскими школьниками посещать уроки в объединении «Гитарная песня» Центра дополнительного образования детей.
В свободное от общественной деятельности и труда в небольшом огороде время, Пётр Михайлович смотрит телевизор, занимается спортом, много читает.
Вместе с супругой он вырастил сына и дочь, которые с золотыми медалями окончили гимназию города Уржума.
За долголетнюю безупречную трудовую деятельность на благо жителей нашего района, за активную и инициативную общественную работу П. М. Воробьёв награждён медалями «Ветеран труда», памятным знаком «80 лет Кировской области», множеством почётных грамот, благодарностей и дипломов от различных государственных, муниципальных и общественных организаций, учреждений и объединений Кировской области и нашего района.
Решением Уржумской районной Думы № 14/95 от 31 октября 2017 года за многолетнюю трудовую деятельность, большой вклад в развитие образования, правоохранительных ор-ганов и самоуправления района, за активную работу в организации ветеранов района де-путату и председателю Уржумской районной Думы П. М. Воробьёву было присвоено звание «Почётный гражданин Уржумского района». И его Пётр Михайлович с честью оправдывает, не сдавая позиций сейчас уже только в общественной деятельности. Про-должается его работа в районной организации ветеранов, в учебных заведениях города Пётр Михайлович выступает с беседами по правоохранительной тематике и с профориентацией.
В. ШЕИН.
Фото автора.
Уважаемый Петр Михайлович, примите наши искренние поздравления с 80-летием! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, любви и поддержки родных и близких.