18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

9 февраля Международный день стоматолога. Напоминаем об основных правилах оказания платных медицинских услуг

15:55 07.02.2025 16+
438
9 февраля Международный день стоматолога. Напоминаем об основных правилах оказания платных медицинских услуг.

Стоматология является одной из древнейших отраслей медицины. Прототип первой бормашины применялся для лечения зубов еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.
Сведения о прорезывании зубов, их росте и строении в зависимости от возраста, а также описания симптомов заболеваний зубов и полости рта, методы лечения и рекомендации по уходу за зубами уже были представлены в 11 веке в «Каноне медицины» Авиценны. К середине 16 века французским хирургом Амбруазом Паре были изготовлены инструменты для удаления зубов и разработана методика хирургических вмешательств в полости рта.
Основателем стоматологии как профессии и науки считается француз Пьер Фошар (1690-1762). В 1728 году он опубликовал «Руководство по хирургии и лечению зубов», в котором систематизировал научные и практические знания в области зубоврачевания. Но поистине революционными для стоматологической практики стали два изобретения 19 века – зубоврачебное кресло и бормашина. Тогда же появились и специальные школы, готовившие дантистов, сначала в США, а затем и в других странах.
Развитие различных наук, в том числе и медицинской направленности, а также быстрый научно-технический прогресс оказали большое влияние и на развитие стоматологии, которая в настоящее время является одной из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся разделов медицины. Благодаря современным технологиям и препаратам, процедура лечения зубов становится все более качественной и менее болезненной.
Также хочется отметить, что сегодняшняя дата — не только хороший повод поздравить стоматологов и дантистов с их профессиональным праздником, но напомнить всем людям о необходимости профилактики зубных болезней и о правилах поддержание здоровья полости рта.
В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность. А 6 марта в мире отмечается ещё один праздник специалистов данной профессии — Международный день зубного врача.

Платные медицинские услуги — услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
Отношения между исполнителем и потребителем в сфере медицинских услуг, предоставляемых на платной основе, регулируются следующими основными нормативно-правовыми актами: Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.05.2023 № 736 (далее — Правила). При этом отметим, что Правила вступили в законную силу с 01.09.2023 года (взамен от 04.10.2012 № 1003) и имеют ограниченный срок действия — 01.09.2026 года.
Предоставление платных медицинских услуг осуществляется при обязательном наличии у медицинского учреждения лицензии на каждый вид деятельности (п.46 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
На основании п.13 Правил исполнитель — юридическое лицо обязан предоставить потребителю и (или) заказчику информацию: об адресе, свой основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, а также адрес своего сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии).
На основании п.14 Правил исполнитель — индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю и (или) заказчику следующую информацию:
а) основной государственный регистрационный номер;
б) фамилия, имя и отчество (при наличии);
в) адрес (адреса) места жительства и осуществления медицинской деятельности;
г) адрес своего сайта в сети "Интернет" (при его наличии);
д) методы оказания медицинской помощи, связанные с ними риски, виды медицинского вмешательства, их последствия и ожидаемые результаты оказания медицинской помощи.
Важно! Договор заключается потребителем и (или) заказчиком с исполнителем в письменной форме.
Договор с потребителем и (или) заказчиком считается заключенным со дня оформления потребителем и (или) заказчиком соответствующего согласия (акцепта), в том числе путем совершения действий по выполнению условий договора, включая внесение частично или полностью оплаты по договору с учетом положений статей 16.1 и 37 Закона.
Со дня получения согласия (акцепта) и осуществления потребителем и (или) заказчиком частичной или полной оплаты по нему все условия договора остаются неизменными и не должны корректироваться исполнителем без согласия потребителя и (или) заказчика.
При заключении договора исполнитель представляет потребителю и (или) заказчику подтверждение заключения такого договора. Указанное подтверждение должно содержать номер договора или иной способ идентификации договора, который позволяет потребителю и (или) заказчику получить информацию о заключенном договоре и его условиях.
Напомним о некоторых новеллах, которые необходимо внести в договор:
● условие о том, что пациент уведомлен о необходимости соблюдения режима и правил поведения пациента в медицинских организациях;
● паспортные данные пациента (и плательщика, если за пациента оплачивает другое лицо, при этом нужно заключать договор в 3 экземплярах, если же пациент и плательщик — одно лицо, то, как обычно, в 2 экземплярах) и данные свидетельства о рождении ребенка или паспорта подростка (с 14 до 15 лет). Копии документов при этом брать не нужно, можно заполнять по фото на телефоне;
● включить условие о том, что по заявлению пациента ему бесплатно выдаются выписка, результаты анализов и исследований, копия медицинской карты;
● если есть изменения от первоначального плана в сторону увеличения стоимости, то необходимо или согласовать письменно новый план, или сделать дополнительное соглашение к договору;
● по заявлению пациента теперь придется выдавать копию договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (раньше можно было не выдавать, выдавали просто справку о лечении);
● можно заключать договор на бронирование приема дистанционным способом через сайт.
● возможность анонимного приема остается.
Согласно п.35 Правил исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве — требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.
В случае, если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.
За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ (п.51 Правил).
Согласно п.1.ст.29 Закона потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору предъявить одно из требований, установленных нормами этой статьи. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Обращаем внимание, что в порядке ст.14 Закона вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме.
В случае, если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства. Кроме того, в соответствии со ст.15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера имущественного вреда.

Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Кировской области
в Уржумском районе
Оставить сообщение