Неформальная занятость это серьёзная проблема, которая может негативно сказаться как на состоянии экономики
21:06 29.11.2024 16+
Неформальная занятость – это серьёзная проблема, которая может негативно сказаться как на состоянии экономики, так и на уровне социальной защиты граждан.
Неформальная занятость представляет собой любые трудовые отношения, основанные на устной договоренности и не подкрепленные официальным письменным договором.
Если ваш работодатель отказывается заключить с вами трудовой договор, незамедлительно обратитесь в Государственную инспекцию труда или Прокуратуру.
Если вы обращаетесь за помощью спустя длительное время, когда уже несколько лет работали без трудового договора и были уволены без предупреждения, то доказать факт трудовых отношений становится сложнее. В такой ситуации конфликт рассматривается как индивидуальный трудовой спор и должен быть разрешён в суде.
Анализ показывает, что неформальная занятость особенно распространена среди индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта и услуг населению, а также среди крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и организаций, заключивших договоры подряда. Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать как работодатель, так и работник. Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением, предусмотренным частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), и влечет за собой штраф.
При неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не проводит инструктажи и медицинские осмотры (часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ) и специальную оценку условий труда на рабочем месте (часть 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ). Последствиями таких нарушений требований охраны труда могут стать несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и травмы.
Если работник не заключает трудовой договор, полагаясь на обещания работодателя выплачивать высокую заработную плату без удержания налогов, он лишается гарантий социальной защиты и прав, предусмотренных трудовым законодательством.
Чтобы избежать возможных рисков и не способствовать распространению неофициальной занятости, необходимо твёрдо отклонять любые предложения работодателя, касающиеся отказа от заключения трудового договора.