18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Про сахар

15:31 12.11.2024 16+
199
Про сахар

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы: природные, содержащиеся в необработанных пищевых продуктах, и добавленные в процессе промышленной или домашней переработки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также использует термин «свободные сахара». К ним относятся добавленные сахара и естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Все сахара, вне зависимости от своего источника, действуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим.

Вреден именно избыток сахара: он способствует возникновению кариеса, развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний.

Необходимую норму сахара лучше получать из природных источников, содержащих также белки, клетчатку, витамины и микроэлементы — это овощи, фрукты, крупы, молоко, орехи. Кроме того, они, как правило, сахара содержат меньше.

А вот свободные сахара — лишние и не содержат ничего, кроме пустых калорий.

ВОЗ рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10 % от общей калорийности рациона, то есть при среднем рационе в 2000 ккал это 50 грамм сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза.



Оставить сообщение