Про сахар
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы: природные, содержащиеся в необработанных пищевых продуктах, и добавленные в процессе промышленной или домашней переработки.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также использует термин «свободные сахара». К ним относятся добавленные сахара и естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Все сахара, вне зависимости от своего источника, действуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим.
Вреден именно избыток сахара: он способствует возникновению кариеса, развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний.
Необходимую норму сахара лучше получать из природных источников, содержащих также белки, клетчатку, витамины и микроэлементы — это овощи, фрукты, крупы, молоко, орехи. Кроме того, они, как правило, сахара содержат меньше.
А вот свободные сахара — лишние и не содержат ничего, кроме пустых калорий.
ВОЗ рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10 % от общей калорийности рациона, то есть при среднем рационе в 2000 ккал это 50 грамм сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза.