Онлайн-календарь. С нее начиналась история районной библиотеки

20:28 24.09.2024 16+
257
Онлайн-календарь. «С нее начиналась история районной библиотеки»

25 сентября – 120 лет со дня рождения Прасковьи Андреевны Поповой (1904-1992), первой заведующей Уржумской районной библиотеки. Награждена орденом Ленина (1967).

Слово о Прасковье Андреевне

В жизни нередко встречаются люди, по-хорошему удивляющие нас своими личностными качествами. Приверженность к любимому делу – одно из них. Приверженность к однажды выбранной профессии, к людям, с которыми работаешь и становишься профессионалом. Биография Прасковьи Андреевны Поповой в первую очередь учит нас именно такому уважаемому в обществе образу жизни.

Есть такое выражение: человек-эпоха. Так можно сказать и о Прасковье Андреевне Поповой, именно с нее начинается история Уржумской районной библиотеки. Прасковья Андреевна отдала библиотечной работе сорок лет. В октябре 1929 года она пришла работать в Уржумскую центральную городскую (бывшую уездную) библиотеку, а в период с 1937 по 1970 годы была первой и бессменной заведующей районной библиотекой.

Родилась Прасковья Андреевна в селе Шевнино. Окончила Лопьяльское земское училище, школу 2-й ступени им. К. Маркса в Уржуме, позднее - педагогический техникум. По собственным ее воспоминаниям, она не была новичком среди книг. В 1918 году, когда ей было 14 лет, она заведовала в своем селе библиотечкой, созданной из реквизированных у богачей книг.

В Уржумской районной библиотеке Прасковья Андреевна проработала 33 года. Все эти годы главным стратегическим направлением работы библиотеки было приближение книги к сельскому жителю, ведь и создавалась она первоначально для обслуживания населенных пунктов Уржумского сельского Совета, т.е. пригородных деревень.

Безусловно, большим достижением тех десятилетий были три сотни библиотек-передвижек, действовавших в районе. 120 активистов помогали небольшому коллективу библиотеки в организации разнообразных массовых мероприятий: всеобучей, обсуждений, конференций, лекториев. Прасковья Андреевна была неплохим организатором, хорошим психологом, она умела привлечь людей в библиотеку. На встречи с сельскими читателями вместе с библиотекарями отправлялись селекционер Михаил Лапшин, народная судья Валентина Мусихина, агроном Елена Лаврова, педагог Анна Филимонычева и другие. В 1939 году Прасковья Андреевна и библиотекарь Валентина Сурмина привезли из Ленинграда для пополнения библиотечного фонда 2000 книг и патефон.

С началом Великой Отечественной войны работа всех политпросвет-

учреждений была подчинена задачам обороны страны. Библиотечные работники сами сдали нормы по противовоздушной, противохимической и санитарной обороне и руководили кружками военной учебы среди населения. Районная библиотека перенесла свою работу в детские дома, в госпиталь, на мобилизационные пункты. Проводилась большая агитационная работа, а именно: читки и беседы по сводкам Совинформбюро, выставки оборонной литературы. При библиотеке был организован справочный стол, куда могли обратиться за справками семьи мобилизованных. Прасковья Андреевна принимала участие в обследовании семей эвакуированных с целью оказания им помощи, организовывала сбор книг среди населения для уржумского госпиталя и для восстановления библиотек в освобожденных областях страны.

В 1942 году Прасковья Андреевна полгода заменяла ушедшего на фронт председателя колхоза в д. Барашкино. В горячие дни уборки урожая библиотекари за трудодни помогали пригородному колхозу. Колхоз первым в районе закончил уборку урожая. А Прасковья Андреевна была награждена медалью «За активную оборонную работу».

В 1950-60 годы Уржумская районная библиотека входила в число передовых библиотек Кировской области и неоднократно награждалась за организацию работы в помощь сельскохозяйственному производству, за методическое руководство сельскими библиотеками, за совместную работу с районным автоклубом.

В 1967 году за многолетнюю плодотворную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1967 года Прасковья Андреевна Попова была награждена Орденом Ленина. Кроме повседневных обязанностей заведующей библиотекой, Прасковья Андреевна всю свою активную жизнь занималась общественной работой: собирала займы, была народным заседателем, депутатом, председателем уличного комитета, организовывала сельскохозяйственную учебу в колхозах района, пела в Калиновском народном хоре. До конца жизни Прасковья Андреевна оставалась человеком кипучей энергии и страстным пропагандистом книги.

Оставить сообщение