Для чего нужен йод?
Когда мы слышим о «весеннем авитаминозе», часто думаем, как усилить рацион «популярными» витаминами – А, В, С, Д, Е.
Про йод – важнейший микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы и регуляции обмена веществ, – мало кто вспоминает.
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, становится причиной усталости, головной боли, ухудшения настроения и памяти, нервозности. Со временем дефицит йода может спровоцировать аритмию, повышение артериального давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Суточная потребность в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции суточная доза – 150-250 мкг. При этом, по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, среднесуточное потребление йода населением составляет всего 40-80 мкг в день.
Нехватка йода приводит к заболеваниям щитовидной железы у 65% взрослых и 95% детей.
Природные источники йода: морепродукты, морская рыба и капуста, индейка, творог, клюква, хурма, йодированная соль.
Выявить риски развития заболеваний и обнаружить патологии на раннюю стадию поможет диспансеризация и профилактический медицинский осмотр – бесплатно по полису ОМС.
Для уточнения диагноза после первичного осмотра, сбора анамнеза и общего клинического анализа крови вам могут назначить дополнительные исследования. Не пренебрегайте ими.
Здоровье – залог долгой и счастливой жизни!