Мы в соцсетях

Сегодня празднует юбилей Лидия Михайловна Перевозчикова

03:39 17.06.2024 16+
910

Лидия Михайловна родилась 16 июня 1944 года в селе Шурма, в 1963 году закончила в г.Уржуме школу № 3 имени С. М. Кирова и поступила в технологический техникум при швейной фабрике в городе Кизел Пермской области. Как оказалось, полученная специальность была не по ней. Вернулась в Уржум, пришла в родную школу на должность пионервожатой. Эта работа ей нравилась, поэтому и дальнейшее образование она связала и педагогической деятельностью, поступив в Кировский педагогический институт имени В. И. Ленина на индустриально-педагогический факультет.

В ноябре 1969 года Лидия Михайловна вышла замуж за Владимира Сергеевича, с которым и живет уже 55 лет. В 1970 году Лидия Михайловна окончила обучение, получив специальность «Учитель физики», и работать по распределению поехала вместе с мужем в Верхошижемье, где молодой педагог стала преподавать физику.

Затем был город Пермь, где Л. М. Перевозчикова 5 лет трудилась в большой школе. Но семью постоянно тянуло на родину, и они вернулась в Уржум, где Лидии Михайловне предложили поработать директором мемориального музея С. М. Кирова. Подумав, она согласилась. Эта нелёгкая деятельность пришлась на 1978–1986 годы. Лидия Михайловна провела огромную работу по реконструкции мемориального здания музея, по оформлению его экспозиции, по организации торжества в связи со 100-летием со дня рождения Сергея Мироновича Кирова.

Одновременно с работой директором музея, Л. М. Перевозчикова 8 лет возглавляла партийную организацию отдела культуры и являлась членом пленума райкома партии. А ещё успевала вести уроки физики в средней школе № 3, благо она была рядом с музеем. В этом же учебном заведении преподавал черчение и трудовое воспитание Владимир Сергеевич.

Только отпраздновали замечательный юбилей С. М. Кирова, как Лидии Михайловне предложили должность по полученному образованию, но более высокую и ответственную – заведующей районным отделом народного образования. Этот этап её трудовой деятельности длился ещё дольше – 11 лет, за которые было сделано немало: проведено благоустройство здания РОНО, благодаря её стараниям было построено и куплено 44 квартиры для педагогов, проводилась большая работа по повышению престижа педагогов.

10 лет Лидия Михайловна работала в комиссии пединститута по зачислению в вуз, защищая интересы выпускников школ Уржумского района, работала на перспективу, надеясь, что большинство из них всё же вернётся на родину.

За работу по руководству учреждениями образования в районе Л. М. Перевозчикова удостоена 9 грамот областного управления народного образования, 3 созыва земляки избирали её депутатом Уржумского городского Совета народных депутатов.

Выйдя на заслуженный отдых, Л. М. Перевозчикова много лет трудилась директором представительства ВятГГУ и филиала Ижевского юридического колледжа в городе Уржуме. Более 700 выпускников представительства ВятГГУ получили дипломы о высшем образовании, 90 человек закончили филиал Высшего юридического колледжа. Полученные знания они применяли в основном в нашем районе.

На общественных началах Л. М. Перевозчикова возглавляла попечительский совет при Уржумской епархии. Её избирали председателем Совета местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» в нашем районе. Ей принадлежит инициатива создания в 2014 году в городе Уржуме женского клуба для пенсионеров, которым она руководила пять лет. Сейчас Лидия Михайловна возглавляет районную общественную организацию «Дети войны».

Решением городской Думы от 15 июня 2010 года Лидии Михайловне Перевозчиковой присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума».

Чуть раньше, в 2008 году, за пропаганду творчества нашего земляка, русского поэта Н. А. Заболоцкого Л. М. Перевозчикова была удостоена литературной премии его имени, учреждённой Уржумским муниципальным районом.

Ветеран труда и сама показывает пример инициативы и активности. В 2019 году Л. М. Перевозчикова представляла наш район на областном конкурсе «Женщина года», награждена Дипломом в номинации «Преодоление».

Её активная общественная деятельность не раз отмечалась Союзом пенсионеров России и руководством общества инвалидов, районной организацией ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и «за усердные труды во славу Святой Церкви» епископом Уржумским и Омутнинским, многочисленными грамотами и дипломами других областных и районных учреждений, организаций и общественных объединений.

Лидия Михайловна и сегодня полна сил и оптимизма. Она частый организатор и гость различных культурно-массовых мероприятий, которые проводятся в библиотеках и музеях, в культурно-досуговом центре и в трудовых коллективах города. Благодаря ей люди преклонного возраста посещают лектории, имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы от руководителей организаций и учреждений города и района.

Уважаемая Лидия Михайловна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем!

Ваш организаторский талант, самоотдача и работоспособность – качества вызывающие искреннее уважение! Примите слова благодарности за Ваш каждодневный достойный труд на благо Уржумского района и всех его жителей. Пусть Ваша энергия, активная жизненная позиция, управленческий опыт передаются молодому поколению! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия! Пусть все планы сбываются, а удача и радость станут верными спутниками в вашей жизни!

Оставить сообщение